Jumat, 07 Mei 2010

Uji Antioksidan


Aktifitas antioksidan tidak dapat diukur secara langsung, melainkan melalui efek antioksidan dalam mengontrol proses oksidasi. Banyak metode yang bisa digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan. Pada pengukuran aktifitas antioksidan perlu diperhatikan sumber radikal bebas dan substrat. Hal ini dikarenakan antioksidan mungkin dapat melindungi lipid dari kerusakan oleh radikal bebas, namun di waktu yang sama dapat mempercepat kerusakan molekul sel lainnya. Untuk mengatasi masalah ini dapat digunakan beberapa metode pengukuran aktifitas antioksidan untuk mengevaluasi efek dari antioksidan. Berikut ini adalah metode yang sering digunakan untuk mengukur aktifitas total antioksidan total suatu senyawa:


1.Uji DPPH
DPPH atau 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (α,α-difenil-βpikrilhidrazil) merupakan suatu radikal bebas yang stabil dan tidak membentuk dimer akibat delokalisasi dari elektron bebas pada seluruh molekul. Delokalisasi elektron bebas ini juga mengakibatkan terbentuknya warna ungu pada larutan DPPH sehingga bisa diukur absorbansinya pada panjang gelombang sekitar 520 nm.
Ketika larutan DPPH dicampur dengan senyawa yang dapat mendonorkan atom hidrogen, maka warna ungu dari larutan akan hilang seiring dengan tereduksinya DPPH.
Uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode ini berdasarkan dari hilangnya warna ungu akibat tereduksinya DPPH oleh antioksidan. Intensitas warna dari larutan uji diukur melalui spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang sekitar 520 nm. Hasil dari uji ini diinterpretasikan sebagai EC50, yaitu jumlah antioksidan yang diperlukan untuk menurunkan konsentrasi awal DPPH sebesar 50%. Pada metode ini tidak diperlukan substrat sehingga memiliki keuntungan, yaitu lebih sederhana dan waktu analisis yang lebih cepat.

2.Uji ABTS
Asam 2,2’-Azinobis(3-etilbenzatiazolin)-6-sulfonat (ABTS) merupakan substrat dari peroksidase, di mana ketika dioksidasi dengan kehadiran H2O2 akan membentuk senyawa radikal kation metastabil dengan karakteristik menunjukan absorbansi kuat pada panjang gelombang 414 nm. ABTS merupakan senyawa larut air dan stabil secara kimia.
Akumulasi dari ABTS dapat dihambat oleh antioksidan pada medium reaksi dengan aktivitas yang bergantung waktu reaksi dan jumlah antioksidan. Kemampuan relatif antioksidan untuk mereduksi ABTS dapat diukur dengan spektrofotometri pada panjang gelombang 734 nm. Absorbansi maksimal juga dapat terjadi pada panjang gelombang yang lain. Panjang gelombang yang mendekati daerah infra merah (734 nm) dipilih untuk meminimalkan interfensi dari absorbansi komponen lainnnya.
Hasil pengukuran dengan spektrofotometer selanjutnya dibandingkan dengan standar baku antioksidan sintetik, yaitu trolox yang merupakan analog vitamin E larut air. Hasil perbandingan ini diekspresikan sebagai TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Activity). TEAC adalah konsentrasi (dalam milimolar) larutan trolox yang memiliki efek antioksidan ekuivalen dengan 1,0 mM larutan zat uji. TEAC mencerminkan kemampuan relatif dari antioksidan untuk menangkap radikal ABTS dibandingkan dengan trolox.

3.Uji TRAP
Pengujian TRAP atau Total Radical-Trapping Antioxidant Parameter bekerja berdasarkan pengukuran konsumsi oksigen selama reaksi oksidasi lipid terkontrol yang diinduksi oleh dekomposisi termal dari AAPH (2,2’-Azobis(2-aminidopropana)hidroklorida) untuk mengukur total aktivitas antioksidan. Hasil uji ini diekspresikan sebagai jumlah (dalam mikromol) radikal peroksil yang terperangkap oleh 1 liter plasma. Pengukuran serum TRAP berdasarkan penentuan lamanya waktu yang diperlukan oleh serum uji untuk dapat bertahan dari oksidasi buatan.

4.Uji FRAP
Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) bekerja berdasarkan reduksi dari analog ferroin, kompleks Fe3+ dari tripiridiltriazin Fe(TPTZ)3+ menjadi kompleks Fe2+, Fe(TPTZ)2+ yang berwarna biru intensif oleh antioksidan pada suasana asam. Hasil pengujian diinterpretasikan dengan peningkatan absorbansi pada panjang gelombang 593 nm dan dapat disimpulkan sebagai jumlah Fe2+ (dalam mikromolar) ekuivalen dengan antioksidan standar.


pustaka
Antolovich, Michael, Paul D. Prenzler, Emilios Patsalides, Suzanne McDonald, Kevin Robards. 2002. Methods for Testing Antioxidant Activity. Analyst. 127: 183-198.

Molyneux, Philip. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. 26(2): 211-219.


63 komentar:

  1. terima kasih kang atas materi dan pustakanya,,
    sangat bermanfaat untuk bahan propen saya,,

    keep posting,, :)

    BalasHapus
  2. sama-sama, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  3. boleh minta pustaka yang "Antolovich, Michael, Paul D. Prenzler, Emilios Patsalides, Suzanne McDonald, Kevin Robards. 2002. Methods for Testing Antioxidant Activity. Analyst. 127: 183-198.",, karena sudah saya cari cuma ada hal 183 saja,, terima kasih

    BalasHapus
  4. boleh.. mau dikirim kemana? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga boleh minta pustakanya ms.
      Email saya lailil1219@gmail.com

      Hapus
  5. boleh minta pustakanya ngak??????? soalnya sekarang lg nyusun skripsi n pustakanya susah diperoleh.
    thanks before

    BalasHapus
  6. boleh, bagi teman-teman yang ingin meminta reference-nya mohon dilampirkan emailnya.

    terima kasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh bagi referensinya ga??
      klo boleh tlg d kirim k ebbyfa08@gmail.com
      thanks y..

      Hapus
    2. Mas, boleh minta referensinya? buat TA nih..
      sulit cari yg Antolovich T.T mohon bantuannya..
      ke rida.chaum@gmail.com
      makasih ^^

      Hapus
    3. Mas..boleh minta referensinya yg antolovich? Tolong kirim kesini yaa mas gintasydney@gmail.com makasih mas

      Hapus
    4. Mass masih boleh mnta referencinya gk? Buat tugas akhir nih..
      Ini emailnya
      oktaviangilang95@gmail.com

      Hapus
    5. Mass masih boleh mnta referencinya gk? Buat tugas akhir nih..
      Ini emailnya
      oktaviangilang95@gmail.com

      Hapus
    6. kak masih boleh minta referensinya ga kak buat tugas akhir kak tolong dikirimin ke email ipik.ananda@gmail.com makasih sblmnya kak

      Hapus
    7. terimakasih mas
      klo boleh mau minta referensiny
      khususnya untuk metoda FRAP

      Hapus
    8. mau minta pustaka juga ke diahposu21Agmail.com kang

      Hapus
  7. minta referensinya juga dong kak gama,, ke aprilya.ts@gmail.com
    makasih kak..

    BalasHapus
  8. saya boleh minta pustaka nya kak ?
    email ratihirma_nc@yyahoo.com

    BalasHapus
  9. saya juga minta refrensi ny donz kak tentang antioksidan dan uji2 ny,.
    tlong kirim ke mela_maini33@ymail.com
    mkch

    BalasHapus
  10. saya boleh minta pustaka nya kak?berikut email saya ayu_hapsari_1612@yahoo.com
    big thanks

    BalasHapus
  11. mau pustakanya juga donk, ke artikamitasari@yahoo.com makasi banyak :)

    BalasHapus
  12. kakak, saya boleh minta pustakanya untuk tugas akhir saya?? ini email saya aninuneno.anin@gmail.com

    terima kasih :)

    BalasHapus
  13. blh minta referensiny g?
    email saya rdf_ndel@yahoo.com
    terima kasiiih

    BalasHapus
  14. Kak, saya bolehkah meminta referensinya? untuk tugas akhir. email : diiyahkusuma@yahoo.co.id
    Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  15. ada yang tau keutungan digunakannya abts gga, udah nyari2 blm dapet :(

    BalasHapus
  16. Mbak boleh minta referensinya gak? Untuk TA. Ini emailnya : kharismatulkh@gmail.com

    Terimakasihhh

    BalasHapus
  17. Ma'af mas,,, saya tidak bermaksud apa apa,,, saya salah panggil.,, saya gak tau kalo yang punya blog ini mas mas ternyata... makasih mas..

    BalasHapus
  18. Mas.. minta referensinya juga dong ke rida.chaum@gmail.com..
    makasii sebelumnya.. hehe

    BalasHapus
  19. Aslm..
    Mas, boleh saya minta referensinya juga...
    lagi butuh bange nih...
    plisss...
    fitry_alwi20@yahoo.co.id
    makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  20. Mas.. minta referensinya juga dong ke kizaru_kuzan@yahoo.com
    makasii ya sebelumnya.. hehe

    BalasHapus
  21. Mas, aku jg mau minta referensinya utk skripsi yg molyneux & antolovich ke feliciachikitafredi@yahoo.co.id
    Terimakasih...

    BalasHapus
  22. mas.. saya juga boleh minta referensinya untuk skripsi saya mas. yang antolovich sama molyneux jg ke rizky.fernando46@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya mas..

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. mas, saya juga mau mas referensinya buat nyusun mas lucky.azkiasandy@yahoo.com

    BalasHapus
  25. kak boleh minta referensinya juga? nblhaulia7@gmail.com hehe makasih banyak kak sebelumnya

    BalasHapus
  26. kak boleh saya minta referensinya juga..
    lg butuh banget kak
    Adheck_cuy@yahoo.co.id
    terimakasih sebelumnya kak

    BalasHapus
  27. kak boleh saya minta referensinya juga..
    lg butuh banget kak
    Adheck_cuy@yahoo.co.id
    terimakasih sebelumnya kak

    BalasHapus
  28. kak boleh saya minta referensinya juga..
    lg butuh banget kak
    Adheck_cuy@yahoo.co.id
    terimakasih sebelumnya kak

    BalasHapus
  29. Boleh minta referensinya kak? Email rachma.lia96@gmail.com

    BalasHapus
  30. boleh minta referensinya ? ayuiswahyuni80@gmail.com

    BalasHapus
  31. Boleh minta referensinya gak??
    Hilda280412jb@gmail.com
    Trimakasih sebelumnya kak..

    BalasHapus
  32. Kak boleh minta pustakanya gak? saya lagi menyusun skripsi bisa dikirim ke email bataritari@gmail.com terima kasih.

    BalasHapus
  33. boleh minta pustakanya kaks? asriani045@gmail. com

    BalasHapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  35. boleh minta pustakanya juga tidak , lagi butuh untuk skripsi :) terimakasih bnyk sblumnya yodibobo12@gmail.com

    BalasHapus
  36. untuk analisis data untuk perhitungan antioksidan pakai apa yah???

    BalasHapus
  37. boleh minta referensinya kak ?
    kalau boleh, minta tolong kirimin ke yuliaastari88@gmail.com.
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  38. Boleh minta pustakanya gak ka?
    Kalo boleh kirim ke ratna28mhual@gmail.com
    Makasih

    BalasHapus
  39. Assalamu'alaykum
    Alhamdulillah sangat membantu, boleh minta daftar pustakanya kk?
    Mnt tlg kirim ke email ini ya
    dazaalfaza@gmail.com
    Trima kasih

    BalasHapus
  40. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo boleh yang metoda FRAPnya mas
      terimakasih

      Hapus
  41. boleh minta referensinya kak yang DPPH dan ABTS?
    kalau boleh, minta tolong kirimin ke phytaloka.dr@gmail.com
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  42. Boleh minta refrensi yg metode abts ka ?? Kalo boleh krim ke email jeanethbintang28@gmail.com terimakasih

    BalasHapus
  43. Boleh minta refrensi yg metode abts ka ?? Kalo boleh krim ke email jeanethbintang28@gmail.com terimakasih

    BalasHapus
  44. Boleh minta referensi tentang metode ABTS gal kak? buat tugas akhir.. kalau boleh mintak tolong ke email fistarika@gmail.com terimakasih...

    BalasHapus
  45. Assalamualaikum,, mas boleh minta refernsi dan jurnal nya tentang metode antioksidan tersebut. tolong dikirim ke email saya ya (setiabudianggi@gmail.com) , terima kasih

    BalasHapus
  46. Assalamualaikum mas, bolehkah saya minta referensi dan jurnal tentang metode antioksidan diatas, tolong kirimkan ke email saya azaliarohmanisuryasari11@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya mas...

    BalasHapus
  47. Assalamualaikum mas, bolehkah saya minta referensi dan jurnal tentang metode antioksidan diatas, tolong kirimkan ke email saya azaliarohmanisuryasari11@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya mas...

    BalasHapus
  48. selamat siang, jurnalnya sangat membantu.
    boleh minta referensi tentang ABTS
    email saya : redhias@gmail.com
    terima kasih

    BalasHapus
  49. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  50. Kak boleh minta referensinya mengenai abts? Krn sy skrg lagi menyusun skripsi mengenai mentode abts ini email saya anggunpratiwi809@gmail.com

    BalasHapus
  51. Kak boleh saya minta referensi dan jurnal tentang metode antioksidan diatas, tolong kirimkan ke email saya septira05@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya...

    BalasHapus
  52. ka aku boleh nanya ga ? kira" tempat buat uji frap / abts dimana yah yang menyediakan jasa uji ? kalau ada boleh emailin ka jeremylala789@gmail.com
    terima kasih ka

    BalasHapus